Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58476

Compartilhe esta página

Título: A relação entre o apetite emocional e a síndrome pré-menstrual em mulheres praticantes de treinamento funcional
Autor(es): ALBUQUERQUE, Bárbara Kelly Diniz de
Palavras-chave: Ciclo Menstrual; Comportamento Alimentar; Exercício Físico
Data do documento: 23-Out-2024
Citação: ALBUQUERQUE, Bárbara Kelly Diniz de. A relação entre o apetite emocional e a síndrome pré-menstrual em mulheres praticantes de treinamento funcional. 2024. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: O ciclo menstrual é marcado por várias mudanças devido às oscilações hormonais, que influenciam o comportamento e estado emocional das mulheres. Essas variações afetam a forma como as mulheres se sentem em relação à comida, impactando significativamente no seu comportamento alimentar. Nesse sentido, avalia-se o apetite emocional e a síndrome pré-menstrual em mulheres que praticam treinamento funcional. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal, que foi realizado com um total de 50 mulheres: 25 praticantes e 25 não praticantes de treinamento funcional. Para caracterizar as emoções, foi aplicado o Questionário de Apetite Emocional (EMAQ), avaliando as emoções positivas e negativas como ‘‘muito menos’’ (1–4), ‘‘muito mais’’ (6–9) e “o mesmo” (5). A partir disso, essa escala foi utilizada para compreender quais emoções eram mais influentes entre as participantes que alterariam seu comportamento alimentar. As comparações das variáveis categóricas foram realizadas por meio do Teste Qui-quadrado e Teste de Exato de Fisher, com nível de significância adotado de p ≤ 0,05. O apetite emocional foi mais prevalente mediante as emoções negativas em comparação com as positivas. Mulheres que praticam treinamento funcional demonstraram “comer emocional” similar ao habitual, diferente das que não praticam, que apresentaram redução na ingestão alimentar. Em relação às emoções positivas, mulheres na cor parda/preta, em ambos os grupos, demonstraram maior tendência ao comer emocional. A pesquisa em questão destaca a importância de identificar as fases do ciclo menstrual e dos sintomas decorrentes desse período, além da prática de exercícios físicos como principal forma de regular as emoções e dos seus benefícios, quando praticado de maneira contínua.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58476
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-Repositório.pdf
  Item embargado até 2025-11-05
740,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Item embargado


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons